Французский парадокс

thumb image

Не так давно во Франции нормой жизни считалась бутылка вина на двоих во время обеда (на больших предприятиях пол-бутылки входило в обязательный бесплатный рацион рабочих). Был в истории этой страны темный период, когда вино стоило дешевле воды (кто об этом ничего не знает, почитайте про фонтанчики Уоллеса). Сейчас быть бесплатным (в отличие от воды) вино перестало. Но все же его и пиво по-прежнему продают во всех столовых. И никто не посмотрит на вас косо, если во время обеденного перерыва вы тяпнете бокальчик-другой.


Более того, во Франции вы абсолютно легально можете сесть за руль, если пропустите 0,5 л пива или 120-150 мл вина. Сначала меня этот факт нешуточно удивлял, а теперь ничего, привыкла.
Как же при таком образе жизни французы мало того что числятся в европейских долгожителях, так еще и сердечно-сосудистыми болеют меньше всех? Оказывается, само место жительства располагает к тому, что количество заболевших в той или иной области или регионе меньше, чем в другой. Тем не менее именно особенности питания наилучшим образом отражают различия, которые наблюдаются в Европе и внутри Франции.


Французский кардиолог Франсуа Пайяр утверждает, что относительно общего уровня смертности и смертности, связанной с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в том числе от инфарктов, умеренное потребление алкоголя связано с некоторым положительным эффектом. Если говорить о риске инфаркта, то здесь корреляция еще более заметна. Если человек выпивает одну или две единицы спиртного в день — где под «единицей» подразумевается стандартный стакан вина — 120 мл или его эквивалент по содержанию спирта — 0,25 л пива, например, — так вот, если не превышать двух единиц в день, то эффект от употребления положительный.


Умеренное потребление алкоголя положительно сказывается на давлении, в то время как обильное потребление приводит, скорее, к росту давления. То же самое касается холестерина: так называемый «хороший» холестерин, увеличивается в количестве при умеренном потреблении алкоголя — еще один положительный эффект.


Все эти факторы, повторюсь, могут иметь место только при разумном подходе. И в этом особенность алкогольных напитков: они имеют двойственный эффект, положительный при небольших дозах, но отрицательных при больших, превышающих определенный порог. «Превышать» значит пить 3–4 единицы в день и более (напомню, одна единица: 120 мл вина или 0,25 л пива). В общем, что-то в этом есть. Иначе как еще объяснить бодрость духа и мысли французских бабушек, никогда не пропускающих бокальчик красненького за обедом?


Ну а если на эти выходные у вас есть далекоидущие планы (и дозы, рекомендованные кардиологом, явно будут превышены), то вам пригодится французское выражение rallumer la chaudière (раллюме ля шодьер).


Rallumer la chaudière буквально означает “разжечь котел». Не тот котел, где французы лягушек с улитками да паучьими лапками варят, а тот самый котел, в котором вода для теплоснабжения греется. Перевести всю эту премудрость про котлы можно простым русским глаголом “опохмелиться”. Который, в свою очередь, происходит от “после хмеля”. То есть после того, как кто-то вчера перебрал с винишком. И если этимология русского опохмела весьма понятна, то причем тут котел, я в интернетах не нашла.


Кстати, в Америке или Англии вы можете опохмелиться, попросив бармена о “hair of the dog”. Бармен сразу все поймет и спасет вас, наполнив запотевший бокал живительной пинтой пива. Или бурбоном, если вы герой Джека Николсона в “Сиянии”.


Завершу пост разумным дисклеймером про чрезмерное употребление алкоголя (у меня ведь приличный блог). Не злоупотребляйте, в общем. Алкоголь он ведь для удовольствия и радости, а не для тяжелого утра.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*