Язнаюкакестьфуагра

thumb image


Во-первых, я еще не видела ни одного француза, который ел бы лягушачьи лапки. Ну вот такого, который шел бы в субботу на рынок, покупал бы там лягушачьи лапки, открывал бы в предвкушении трапезы любимое вино и готовил бы жабьи ноги, насвистывая под нос мелодию из радиоприемника. Возможно, где-то такие французы и существуют, но не в моей реальности.
Во-вторых, улитки. Самое вкусное в улитках – это чесночное масло. А с чесночным маслом можно съесть даже резиновую подошву. Улиток французы и правда иногда едят, их даже можно найти в Picard (сеть магазинов замороженных продуктов), но в весьма ограниченных количествах. Жители нашего региона предпочитают обычным улитках морских – bigorneaux. Они и без чесночного масла вполне съедобны.


И, наконец, фуагра. Вот что во Франции действительно любят. Но едят исключительно по большим христианским праздникам. В буквальном смысле. Хорошее фуагра – продукт весьма дорогой, поэтому позволить его себе могут немногие и нечасто. Поэтому фуагра традиционно считается рождественским блюдом либо подается к столу на каком-нибудь торжественном событии – юбилее или свадьбе.


Фуагра придумали египтяне. Они обратили внимание, что перед перелетом в теплые страны дикие гуси становятся жирнее, а печень их – вкуснее. У египтян привычку откармливать гусей переняли евреи, которые, как говорят, и распространили технологию во всей Европе, в том числе, и во Франции.


Среди французов фуагра стал популярна лишь с конце 18 века при Людовике
XVI. А с изобретением метода консервации в стеклянных банках жирная утиная или гусиная печень приобрела мировую известность.


Фуагра – это приготовленная особым образом печень гуся или утки, откормленных особым образом. Есть фуагра нужно тоже особым образом.
Сейчас расскажу, как.
Сначала – присказка. Когда я первый раз в жизни ела фуагра, у меня был конфуз. Ведь эти французы почему-то считают, что русские с молоком матери впитывают этот их политес. Что мы знаем, как правильно отрезать сыр, и что рийет по хлебу размазывать можно, а террин – нельзя. Поэтому перед трапезой они не объясняют никаких правил ничего не подозревающему иностранцу. А потом смеются над ним.
Хорошо, что у вас есть я.
Перед нашей русско-французской свадьбой я даже написала своим друзьям целое письмо о том, как есть фуагра. Как бы французы ни подумали, что эти русские только медведей по улицам водить умеют да рукавом водку занюхивать… Так, помимо официального, у нашей свадьбы появился второй хэштег:#язнаюкакестьфуагра.
Итак, фуагра бывает нескольких видов:

  1. Цельнoe фуагра — в составе продукта не более двух долей от двух разных печеней. При разрезании срез имеет равномерную окраску.
  2. Фуагра — этот продукт состоит из прессованных кусков долей разных печеней. При разрезании видна мраморная текстура.
  3. Блок фуагра — паста из нескольких печеней, в результате чего достигается однородный вкус продукта.
  4. Блок фуагра с дольками — паста фуагра с добавлением цельных кусочков после смешения. На срезе хорошо они будут видны.
  5. Мусс фуагра — паста из фуагра с добавлением гусиного или утиного жира.
  6. Паштет фуагра — содержание фуагра не менее 50%.
  7. Парфе фуагра — содержание фуагра не менее 75%.


Подается фуагра ломтем 50-70 гр. С хлебом (часто – поджаренным, а также «сладким» хлебом, со специями, ). И часто – со сладким джемом из инжира или лука или чатни из манго, маракуйи и прочей экзотики.
Ножом отрезаете кусочек фуагра, руками отламываете кусок хлеба соразмерно этому кусочку. Кладете паштет на хлеб. НЕ размазываете. Просто кладете и едите. Сверху можно еще джемом помазать. Короче, главный момент: фуагра нельзя размазывать по хлебу. Потому что нечего хорошие продукты переводить.

Добавлю, что фуагра подают, как правило, в качестве entree перед основным блюдом (т.е. это холодная закуска, по-нашему), печень при этом должна быть комнатной температуры. С фуагра отлично сочетаются белые сладкие вина, такие как Монбазияк или Сотерн.

Так вот. Про русских. Вооружившись знаниями, мои прекрасные русские друзья во время entree (на которое у нас подавали как раз фуагра) стали делать все, как я учила. Каково же было их удивление, когда сами французы, сидевшие с ними за одним столом, стали лихо размазывать это самое фуагра по хлебу…! #рукалицо и#занавес, пожалуйста.

5 comments on “Язнаюкакестьфуагра

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*