Выжить после французского ужина

thumb image

Очень. ОЧЕНЬ. Одна моя подруга, читающая какую-то книжку про француженок (которые то ли не толстеют, то ли не спят одни, то ли не плюются едой), спросила: «Леся, а вы что, правда столько едите и накрываете ТАКИЕ столы?!». Ээээ. Правда.

В общем, вот вам классическая схема французского ужина или обеда: аперо (аперитив), холодная/горячая закуска (антрЕ), основное блюдо, сыр, десерт. Аперо это вам не антре, антре это вам не аперо. Если по-простому, то разница такова: аперо – это небольшого формата легкие (ха-ха) закуски: всевозможные колбасные изделия (шаркетри), оливки, канапе с разными намазками (что-то вроде паштетов из мяса или рыбы или овощей), орешки, соленый хлеб с начинками. Все ставится на общий стол, порций нет, каждый хватает что хочет. Обычно аперо наедаешься так, что ужинать уже не хочется (вы оценили калорийность этих «легких» закусок, да?). Но это только начало. Антре уже больше похоже на еду. Как правило, оно порционно. Это тоже могут быть закуски, но бОльшего формата. В качестве антре может выступать салат. На фото – антре на рождественском обеде у папы. Тут салат, приправленный соусом, яйцо всмятку, два пятачка гребешков, хрустящий блин из гречневой муки, хлеб со специями. Фитнес-девочке такое антре легко заменить завтрак, обед и ужин. После антре появляется основное блюдо. Ну оно и в Африке основное блюдо. Тут уж на усмотрение хозяйки дома.
После основного блюда – сыр. Да, сыр едят после еды. Если вы дома, то это почти наверняка ассорти сыров. Все подается на одной большой тарелке, каждый отрезает себе кусочек того, что хочет. Сыр едят с хлебом (можно и без, если вам не очень жирно). Во время рождественского ужина папа подал сырную тарелку ТАКОГО размера, которого я в жизни не видывала. Сфотографировать забыла , верьте на слово.

После сыра – десерт (куда все это влезает, ага?). На рождество подали полено (точнее, два). Ох, нехорошо хвастаться, ребят, но мое полено по было все-таки вкуснее того, что приготовила бэль-мер. Под занавес подают крепкий алкоголь и/или не менее крепкий кофе. Все, мадам и месье, выкатываемся, выкатываемся из-за стола!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*