Божоле нуво прибыло!

thumb image

Processed with VSCO with a6 preset

Божоле нуво прибылo

И божоле нуво прибывает. А на утро со всеми праздновавшими пребывает головная боль, которой обычно не наблюдается после употребления французских вин.


Так вот во Франции проходит чествование Божоле нуво. По закону, именно в этот день можно начинать продавать вино нового урожая.


Вообще божолешечку любят не только во Франции. Интересно, что японцы, например, откупоривают молодое вино раньше самих французов (и самыми первыми мире). Устраивайтесь со своим бокалом или кружечкой поудобнее (что у вас там в руке в зависимости от времени суток), сейчас я вам расскажу как дрянное вино стало событием международного масштаба.
Для начала разберемся в терминах. Божоле – это винодельческий регион в исторической части Бургундии, на севере от Лиона. Однако вина оттуда не имеют права называться бургундскими. Божоле разделен на 12 аппеласьонов, и только два из них – Beaujolais и Beaujolais Villages – производят это самое божоле нуво. 10 других носят статус крю и стараются лишний раз не употреблять название «божоле» рядом со своими винами.


Божоле нуво – моносортовое вино, делают его из винограда гамэ. У этого сорта непростая судьба: еще в конце XIV века Филипп Смелый распорядился выкорчевать «никчемный» гамэ из Бургундии, ибо нечего портить хорошие почвы неблагородными лозами. Гамэ пересадили в Божоле, где из него стали производить простое и непрестижное вино для простолюдинов. А французских герцогов стали потчевать бургундским пино нуаром.

Processed with VSCO with a6 preset

Божолешечка!


Так почему же вся Франция, а вместе с ней и весь мир празднует появление вина именно из Божоле? Отчего бы не отметить день бордо нуво или бургунь нуво?


Традиция чествования молодого вина зародилась именно в Божоле потому что виноград сорта гамэ отличается одной интересной особенностью: созревает он быстрее. Вино из него тоже получается раньше, чем в других регионах.


Виноделы Божоле используют метод углекислотной мацерации. То есть виноград помещают в бродильный чан и плотно закрывают крышкой. Под тяжестью гроздьев нижние ягоды начинают лопаться, вызывая брожение. Между тем выделяется углекислый газ, который поднимается вверх чана и вызывает брожение верхних слоев винограда. Это происходит в течение 3-4 дней. Счет идет на часы Главное — не упустить момент, когда брожение достигнет апогея. Понять это можно при помощи обычного стетоскопа и термометра: звук такой, будто вода в кастрюльке на плите выкипает и тысячи мелких пузырьков лопаются одновременно. После этого виноград прессуют, дальнейшее брожение обычно продолжается шесть недель, после чего вино разливается по бутылкам.


Сбор винограда длится 14-15 дней подряд, с одним выходным – в воскресенье. Сборщик – работа сезонная. В Божоле за день каторжных трудов платят около 50 евро плюс ночлег и еда (и вино!). По французским меркам с 35-часовой рабочей неделей и минимальной зарплатой в 9,61 евро в час это совсем небольшие деньги.


Но вернемся к самому празднованию. В 1951 году во Франции был принят законодательный акт, позволяющий продавать вино нового урожая не раньше 15 декабря. Однако виноделы региона Божоле добились того, чтобы их вино могло быть допущено в продажу на месяц раньше всех других. До 1985 года 15 ноября было днем, когда производители божоле только-только могли вынести вино из подвала. После этого момента начиналась гонка: кто быстрее доставит в парижские бистро свой продукт. В полночь из праздновавших деревень стартовали грузовики. Вооружившись термосом с кофе, шофер должен был еще рано утром развести вино по всем сделавшим заказы парижским кафе.


Тем временем божоле завоевывало сердца жителей других стран. Гуру маркетинга творили чудеса, и в гонке за первые бутылки молодого французского вина использовались все средства. На чем их только не доставляли! В ход шли слоны и воздушные шары, а в Соединенные штаты божоле доставляли даже на сверхзвуковых самолетах.


Однако в 1985 этой гонке был положен конец. Празднование божоле перенесли на третий четверг ноября, и этот день стал днем старта продаж. То есть не нужно было больше соревноваться в том, кто быстрее доставит вино с столу потребителей. Божоле нуво перестало быть «призом» и «наградой», что, впрочем, сыграло ему на руку: потребление молодого вина существенно увеличилось.


А вот качество вина пропорционально успеху, к сожалению, снизилось. Общественность начала задаваться вопросом: как такая маленькая область может производить столько вина? В 2005 году вокруг божоле разогрелся целый скандал: «короля божоле» Жоржа Дюбефа обвиняли в мошенничестве. Под брендом этого сухонького старичка выпускается около 50% всего beaujolais (месье Дюбеф скупает готовое вино у маленьких производителей и гордо клеит на них свое имя).
Все это явно сказалось на имидже божоле нуво не лучшим образом. Потребление и, следовательно, производство вина сократилось.


На сегодняшний день 50% произведенного во Франции божоле идет на экспорт. Вторые главные потребители молодого вина после французов – японцы. Ежегодно в страну импортируется более 7 миллионов бутылок. Рекорд был поставлен за год до скандала с месье Дюбефом: в 2004 году в Японии было продано 12,5 миллионов бутылок божоле нуво. Напомню, что японцы откупоривают молодое вино раньше самих французов (и самыми первыми мире). В одном спа недалеко от Токио можно даже принять горячую ванну с божоле.


Производители божоле нуво всячески стараются вернуть напитку былую славу. Пить его рекомендуют не только в качестве аперитива (ведь вино молодое, легкое. фруктовое), но и в качестве аккомпанемента к кролику, ягнятине и… пицце. Вообще запивать божоле нуво можно все, что угодно. Главное – ни о чем не думать. Так и поступят сегодня французы. И несмотря на все снобистские высказывания в адрес божоле нуво, вечером многие французские бары будут переполнены.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*